日本好看的动漫



日本好看的动漫

散文

奋进的脚步不停歇

来源:阳泉矿工  作者:王志华 刘新欣  时间:2020-01-13 09:23:31   点击:

点兵 综采楷模挑重担

2005年8月,位于北京三环的中国国际展览中心熙熙攘攘、人头攒动。当时,正处于国家经济新一轮上升期的煤炭工业稳定发展,第一届中国国际煤炭装备及矿山技术设备展览会应运而生。此次展会促成了多项国际合作,其中,我国煤机设备和工艺技术首次成套出口的项目能够顺利完成,离不开阳煤的支持。

日本好看的动漫展会上,中国煤炭海外开发公司与俄罗斯南库兹巴斯煤炭公司奥里热拉斯基矿,达成综采设备与技术合作意向,包括采煤机、刮板输送机和液压支架3个部分的综采设备由国内3家不同的专业化煤机厂生产,但要组合起来试机、达产则必须由一支具有丰富实战经验的采煤队完成。

那时候,国内煤炭行情正值上升趋势,这个项目的服务费不多,并没有什么吸引力,而且未知因素很多,为什么阳煤要去冒险?

时任阳煤集团生产技术部副部长的白长青给出了答案:“当年,中国煤炭海外开发公司有多家备选合作对象,但阳煤集团是技术水平最高、信誉度最好的一家。”

彼时阳煤集团正按照“煤与非煤并重、做大与做优并举”的战略方针,朝着打造“中国鲁尔”和“十年三百亿”的目标铿锵迈进,可见,阳煤敢于应战,是在情理之中。技术服务质量的高低,决定着国家价值1.8亿元整体出口合同能否顺利完成,事关阳煤的行业口碑。白长青告诉我们:“咱阳煤有众多大型煤矿,其中,一矿一直是集团公司综采综放的典范,这项任务交给一矿,集团公司最放心。”

下一步,怎样进行人员排布,才能确保任务万无一失?一矿班子深思熟虑,要选择本领过硬、实战能力强的技术骨干去应战,大家最后决定派出:总工程师赵岩峰、副矿长杨慧明、副总工程师刘林绪、通风工区主任王立武等人先行一步到俄罗斯进行安全技术交流及工作面井巷验收;随后,副矿长杨乃时带领采煤工区副主任朱建华等人负责设备安装调试;试采、达产任务则交给副总工程师韩益武,矿长助理、调度主任张福荣负责;具体操作则由综采经验丰富的冀海鸿带领综三队30人完成;售后服务则由沉稳冷静的调度室副主任王党生负责。

日本好看的动漫经过一年的谈判、筹划、考察,精心准备、酝酿,集团公司相关部室的技术专家和一矿将士,相继开始了自己的难忘之旅。

奋战 不负众望渡坎坷

2006年11月,西伯利亚白雪皑皑、风光旖旎。可坐在奥里热拉斯基煤矿班车上的阳煤将士,却无心观赏窗外的异域风情。巨大的语言障碍、工作方式的差异等,使得双方交流冲突不断、机器故障频发、军心不稳、达产困难重重。零下30多摄氏度的极寒气温,班中餐的面包、苹果和牛奶都是冷的。随行厨师郭臻宾的健康证迟迟办不下来,热腾腾的方便面就是大家最好的伙食。

日本好看的动漫“看不懂、听不懂、讲不了,我们就像是瞎子、聋子、哑巴,很多事情都得等翻译……”想起刚到俄罗斯的情景,郭臻宾连连叹气。

日本好看的动漫时任集团公司总经理的赵石平和一矿矿长石焕小、党委书记白富元等领导多次通过电话指导慰问、出谋划策。为了最大限度让大伙儿吃好,保养好身体,郭臻宾试了十几次,终于将俄罗斯面粉做成了阳泉人常吃的拉面。就这样,一切委屈、无奈、严寒、疲惫,随着热乎乎的山西拉面和彼此间的加油鼓劲,渐渐消散。

日本好看的动漫回忆起仅有一个月的达产期,即使是有着我国首例开天窗放顶煤经验的张福荣,至今都有些无奈:“俄方认为,设备是他们买的必须要自己操作,只让我们指导,却不肯完全执行我们的规程、措施,导致故障屡屡出现,生产进度十分缓慢。到了第10天,我们总共才产出2万吨煤,眼看日产6000吨的合同就要落空了,海外开发公司着了急。他们的负责人找我谈话,说要准备考虑换队伍。换什么队伍!按我们的做法肯定行!”不服输的他当即换了衣服,带上翻译,下井分析,制定可行生产方案……

日本好看的动漫有勇有谋的一矿将士从来不打无准备之仗。一方面,他们将俄方不规则的放顶煤布局进行改良;另一方面,合理排布人员,提高每班效率。只有30人的队伍三班倒不停歇,放顶煤、拉架、维护等技术操作分工明确,井井有条,开机率大大提高。5000吨、6000吨、7000吨,日产纪录不断刷新,最高时达到了1.2万吨。

日本好看的动漫在一次次的压力和考验中,一矿人用吃苦耐劳、专业细致的精神,彻底让俄方信服。随着时间的推移,中俄双方配合越来越默契,关系一点点解冻。奥里热拉斯基矿的矿长为了表示钦佩和谢意,将自己特别珍重的服役时的第一件海魂衫送给了张福荣。

2006年12月,西伯利亚的寒风十分凛冽,冰渣打在脸上生疼。可成功的喜悦,使即将归国的阳煤儿女心潮涌动。他们自豪——技术交流任务在自己手中顺利完成,为阳煤争了光,也收获了一段难忘、光彩的人生履历;他们感慨——只要坚持,就没有攻不下的难关。

传承 脚踏实地续新篇

日本好看的动漫回望历史,是为了更好前行。一矿职工代表阳煤将采煤技术带出国门走向世界,为阳煤的历史增添了浓墨重彩的一笔,为中国拥有自主知识产权的综放成套设备与工艺技术开拓海外市场打开了突破口。前辈勇于挑战、严谨果敢、不达目的决不罢休的奋斗精神延续到了今天,犹如繁星,熠熠闪光、弥足珍贵。

就在采煤技术输出的同一年,一矿利用西班牙政府低息贷款建成煤矸石免烧建材项目,创集团公司引入外资之先河;2010年,多井联合生产首次突破原煤千万吨目标;2011年,一矿将火车制动技术应用于井下运输,研发出全煤行业第一列井下“新时速”人车;2014年,一矿综五队应用阳煤第一套自动化、智能化一次采全高设备,创阳煤采煤队组月产最好水平;近年来,多项智能化、智慧化矿山科技落户一矿——维运降压站采用机器人自动巡检,高压线路应用无人机巡线,阳泉地区首个全封闭式智能气膜煤棚建成,低温热管技术应用于井口防冻实现超低排放,采区西部瓦斯治理应用“7+3”瓦斯治理技术卓有成效……

日本好看的动漫放眼当下,集团公司打造安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤,争当能源革命排头兵的诸多实践,正是站在无数前辈肩膀上的传承和跨越。以“一个构建”“两个迈向”“七大产业板块”为要义的“127”发展战略,既立足当下又关注长远;为解决沁水煤田深部开采瓦斯治理世界性难题,提供阳煤智慧的“7+3”瓦斯治理阳煤模式,成为同行业争相求教的宝典;“国之重器”晋华炉、薄煤层智能化综采装备、直角转弯刮板运输机等多项技术,使得阳煤不再只靠琢磨别人的设备提高工艺,而是能作为独立主体,为世界煤炭消费革命提供完整的解决方案……

奋进的脚步从未停歇,阳煤人弘扬第一精神、扛起第一责任、争创一流业绩,传承优秀基因、坚持创新驱动、强化改革牵引。展望未来,阳煤争当能源革命排头兵的征途,坡陡坎多、任重道远,仍需用非常之力、恒久之功推动各项难题破解。但阳煤人始终坚信,只要沿着前辈的足迹,心怀向往、脚踏实地,就能够书写出更新更美的精彩篇章。


日本好看的动漫