日本好看的动漫



日本好看的动漫

生活后勤

多地气温“跳水” 出行取暖有诀窍

来源:中国应急管理报  作者:  时间:2020-01-10 09:16:55   点击:

近日,新一股较强冷空气也开始影响我国。无论选择假日相伴出行,还是在家围炉看雪,都不能把安全抛到脑后。本报特整理冬季行车和家庭取暖知识,供大家参考。

安全行车十步骤

预热

日本好看的动漫冬季气温低,润滑油不易流动。启动发动机后,让车先预热,再起步。不可猛踩油门,也不要让发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针显示温度在上升即可。

起步

日本好看的动漫车辆冬季起步要柔和缓慢。这样一方面是为让发动机在未达到正常运转温度时,负载尽量小,另一方面也让轮胎在没热起来、处于较硬状态下,有一个渐热的过程。

车辆雪地起步变得困难,为顺利进入车道,可前后移动一下车或用雪铲清除车辆附近的积雪。点火后轻踩油门,不要使车轮空转,否则车辆会越陷越深。

换挡

冬季行车换挡要勤。要注意挡位的选择和油离配合,挡位过低、过高都易使车失控。在雪地行驶中,上下坡要使用低挡,平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡禁止空挡滑行。

行驶

日本好看的动漫冬季行车,特别是刚上路时,要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油、猛减速。行驶中,要时刻注意周围的车辆及行人,并与前车保持足够的距离,时刻准备刹车。当发现与前车的距离在缩短时,要立刻收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车。

会车

在一般情况下,冬季会车和在其他季节一样,但在有冰雪时,会车应及早减速,特别是在道路较窄的情况下,会车尽量选择在直道和稍宽的路段。

超车

日本好看的动漫冬季枝枯叶落,视野略好于其他季节,由于空旷无遮拦,风也较大,所以前车不易听到后车的喇叭声。因此,超车时应用喇叭和前大灯提示,待前车做出让道动作时再超车。

转弯

冬季车辆转弯要特别注意避开弯道内的积雪区域。无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速放缓后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯道行驶中制动或挂空挡。

制动

冬季行车制动要突出一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其他季节不尽相同,所以制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上尽量不踩制动,必要时还可运用手动制动。

停车

冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮。另外,有冰雪时要选择平地,不宜在坡地停车,以免起步困难。避开有枯草落叶处。装有三元催化装置的车更要注意,以防高温的三元催化装置外壳将枯草引燃。尽量避免在雪地上泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位。

加油

雪天行车时要经常注意油表,长时间低速行车和起步、停车耗油量大,要及时加油,以免车辆抛锚。

九个细节别忽视

暖风不要开太足,以免犯困

冬天气温低,开车时开启暖风很常见,但尽量不要将暖风开得太足,尤其是午后或夜间。车内过于温暖时,人容易犯困,产生安全隐患。一般情况下,暖风温度适宜即可。

车辆尽量停放在车库,勤检查,按时保养

骤降的气温对于电瓶是一种考验。严寒环境下电瓶的工况会受到影响,一些老旧车型可能会出现着车困难的情况。如果有条件,应当尽量将车停在封闭的车库中。如果不得不在室外停车,建议定期检查车辆状况,按时保养,着重检查油液及电瓶状况。

雨刮片要定期观察

日本好看的动漫虽然冬季里雨刮片使用的频率不高,但是冬季雨刮片的工作强度和恶劣环境的影响丝毫不逊于雨季。由于橡胶的特性,冬季雨刮片容易老化僵硬,刮水效果变差。如果正巧赶上下雪,雪水本身就容易在风挡上结冰,雨刮片不能将雪水刮净,会影响视线。所以冬季要更加关注雨刮器的状况。

垫布可以防止雨刮片冻在风挡上

担心雨刮片被冻住,不少人选择在雨刮片下方垫一些报纸进行隔离。此做法虽然能起到作用,但建议大家尽量选择毛巾或是柔软的干布进行铺垫,因为报纸有时会粘在玻璃上,不易清除。

后窗加热功能勿长开,以免玻璃炸裂

日本好看的动漫冬天开车,玻璃上容易起雾。为了保持良好的视线,不少人喜欢开启后窗加热功能。建议该功能在开启几分钟,待后窗雾气消散后,就可以关闭。因为温差较大可能造成玻璃炸裂。

热风除雾最彻底

如果是前风挡有雾气,通常来说冷风除雾速度快,但是不彻底,热风除雾速度慢,但是效果更好。因此,建议采用热风除雾。不过,在前期,热风反而会增加雾气,随后才能逐渐减退,建议热风除雾尽量在停车后进行。

停车前开窗通风可避免结霜

日本好看的动漫如果长时间驾驶车辆,车内人员呼吸会产生大量水汽,若气温较低会凝结成薄薄的霜层。为了避免这种情况的出现,可以在离开车辆前打开车门或车窗,使内外空气短暂对流。

雪后尽快洗车,防止融雪剂腐蚀车漆

大雪过后,为了尽快清除路上的积雪,保证道路畅通,路政部门通常会在道路上喷洒大量融雪剂。从成分上看,融雪剂中含有大量的盐及多种化学物质。虽然它可以尽快融雪,但是开车溅起的雪水混合着融雪剂残留会严重腐蚀车漆。因此,雪天行车后应当尽快洗车,以保证车漆的健康。

洗车后要擦干,防止结冰

冬季较冷,在洗车后一定要将外部擦干,不要让水在车漆表面残留,否则极有可能结冰。严重时会冻住车门、门把手、车锁甚至车窗。如果发现车窗或是天窗被冻住,不要盲目频繁按下窗户升降按钮,这样会损坏升降器。正确的方法是将车辆暖风开启,待车内温度升高后融化玻璃接缝处的冰,再进行升降。

使用这些取暖设备要注意

空调

冬季使用空调要控制好温度。首先,当室内外温差超过10℃时,身体可能不适应,易引发感冒。建议空调温度在冬季最高不超过20℃。其次,空调长时间高功率运行容易减短使用寿命。所以,使用空调取暖时要适度。

冬季室内长期使用空调应勤开窗换气。一般在室内使用三至四个小时,要开窗户换气一次。老人和孩子不适宜长期吹空调。

地暖

地暖供水系统有严格的温度限制,一般要求水温不超过60℃,否则供暖管道容易因水温高、压力大而爆裂。

使用地暖的地面不易放置玻璃器皿等易因高温而破裂的物品。

有人误以为出门时关闭地暖,回家时再开,可以达到节能的目的。事实并非如此。更为合理的做法是:出门前将温度调至13℃至15℃,回家后调回18℃至20℃。家中长时间无人时可以关闭地暖。

电热毯

应当把电热毯平铺在床上,不能折叠,因为里面布满了线路,折起来可能把电线弄断,造成漏电。

使用电热毯时,要在上面垫一层薄床单,以免温度太高造成烫伤。除此之外不要再铺其他东西,否则很有可能因为局部温度过高引起火灾。

日本好看的动漫建议在睡觉前一两个小时打开电热毯。上床前关闭电源,取出电热毯再睡觉。不要开着电源一觉睡到天亮,可能造成慢性烫伤。

热水袋

充电式热水袋:

在充电前,要保持插座干燥。严禁自行给热水袋注水。充电时,应先连接热水袋上的插头,再接通电源。

日本好看的动漫切忌将热水袋抱在怀中边充电边取暖。如果发现袋身明显涨起,说明袋内有剩余空气,应先切断电源,再拔下袋身插头,取下注水口处的排气囊,将袋内空气排净,直到注水口有水溢出。

充电式热水袋严禁针刺、重压,否则会漏水、漏电。

加水式热水袋:

使用时先检查塞头是否有垫圈,垫圈是否破损。水温控制在80℃为宜。儿童或婴儿使用时,水温要更低。最大灌水量不能超过总量的三分之二。


日本好看的动漫