日本好看的动漫



日本好看的动漫

小说

从苹果园到阳煤大舞台

来源:阳泉矿工  作者:周凯  时间:2019-12-19 09:09:48   点击:

20191218000033.jpg

2019年,苹果园小二楼

一道长长的坡,我曾走了无数次,走下这道坡就到家了。

我的童年几乎是在爷爷奶奶家度过的。这里的房子只有两层,一座挨着一座整齐排列着,看似西式楼房,里面却是拱形窑洞,屋里还有专门走烟筒的小孔道。邻里之间特别和睦,好像很久之前彼此就认识。他们大多明明不在一个单位,可为什么聊起天来一点都不生疏,似乎有着很多共同话题。长大一点我才知道,他们隶属于同一个大企业——阳泉矿务局。

日本好看的动漫我们一群小孩最喜欢去一座小花园玩,那里有果园,果树用铁栅栏围着,只有大孩子才敢翻进去摘苹果。如果你身手不好、动静太大,会被看果园的人抓住,明天全院的人都会知道你的行为,那会很丢人。我们这帮胆小的孩子,只能“耍土土",玩上一整个下午。这里,有我最美好的童年,这里,被称作“苹果园”。

20191218000032.jpg

1994年,作者(中)和小伙伴在苹果园留影。

苹果园最后几排楼特别安静,显得很神秘,曾几何时,我怀疑没有人居住。爷爷不让我去那里玩,但好奇心总使我呼唤几个好友去探秘。大家信誓旦旦而去,匆匆看上一眼就立马离开,其实并没有什么特别之处。后来我知道,那里当时住着阳泉矿务局的领导。领导日理万机,大人不让小孩过去嬉闹,怕打扰人家。

日本好看的动漫后来,我成为阳煤日本好看的动漫的一名记者,有幸采访到了曾经住在苹果园后面楼房的几位领导,了解到了他们曾经为着企业而辛勤奔劳,甚至几天几夜不回家,他们的精神感染着我,在自己的工作岗位上奋力向前。

爷爷奶奶家里有一个小仓库——左边箱子里是鸡蛋、右边箱子里是罐头。那个年代物资比较稀缺,这两个箱子只有客人来的时候才会被打开,因箱子偶尔会被家里一些馋嘴的人悄悄开启,奶奶就上了锁。上班后,我经常出去采访,往返于各矿,吃到很多好吃的班中餐,如一矿的过油肉盖面,我是百吃不厌。作为吃货的我,深深体验到了身为阳煤职工的幸福。

我与外面世界的联系就从这道坡说起。通过这里,可以到达繁华的街道。

记得那时候每年“六一”儿童节,矿务局大院外会有一个盛大的集会,那是孩子的天堂。每个学校优秀的学生作品会在这里展出,同台竞技,比赛画画、跳棋等,获胜者可以拿到铅笔、橡皮、转笔刀等奖品。我幻想了无数次,如果自己的作品能在上面展出是多么光彩的事情。如今,愿望早已实现,我的新闻作品经常登上报纸、电视、微信公众号,被很多人看到,我的家人都为我骄傲。

每年正月十五,矿上会有一个盛大集会,花车游行及元宵灯展。锣鼓喧天、人山人海,一点都不夸张,划旱船的、扭秧歌的,到了晚上更不得了,五彩缤纷、造型各异的花灯下,人们结伴而行,如同进入灯的海洋。好到什么程度,1992年,阳泉矿务局设计制作的《大观园》等7组机制彩灯赴马来西亚、新加坡参加为期9个月的“煤海之光”灯展,赢得国际友人和海外华人的高度赞赏。

日本好看的动漫儿时的记忆随着年龄的增长,渐渐模糊起来,那道长坡,似乎也短小了不少。我生在这里、长在这里,在外求学的日子,最想念的也是这里,朴素的房屋、熟悉的面孔,夏天,大家坐在门口端着碗吃午饭;冬天,大家一起扫院子里的积雪……

时钟不停摆,一晃,一起在这里长大的孩子有些离开了、去看外面的世界,我如愿来到从小就听邻居口中所说的矿务局。我的世界由此经历了一场由小到大的转变。

来到阳煤,成为日本好看的动漫的记者,我的人生开启了许多第一次。

毕业至今十多年来,我一直在新闻战线摸爬滚打,一些好的作品获得了阳泉甚至全国性的新闻奖,这都是对我的充分肯定。

我清晰记得自己第一次下井、第一次参加突击检查“零点行动”、第一次拍摄开工奠基……

日本好看的动漫记得除夕夜,因为采访任务,我和矿工兄弟在井下一起吃盒饭,聊着这一年的收获和对未来的憧憬。跟随阳煤发展步伐,有着记者身份的我走在开疆拓土的路上,领略五湖四海阳煤一家的意义,不同地域、不同民族的人拥有一个共同的名字——阳煤人。

阳煤的旗帜在哪里,我们的家就在哪里——大山深处,年轻的钻井逐梦人在这里奋斗、也在这里收获;茫茫戈壁滩上,维吾尔族老大哥开着大切诺基,唱起家乡小调;齐鲁大地上,阳煤人变得越来越豪爽、热情,鲜香脆嫩的鲁菜丰富了味蕾;千米井下,矿灯闪烁、机械轰鸣,阳煤人用自己的汗水和智慧,奋斗着、拼搏着。

日新月异的科技进步,正在助力企业生产越来越高效、职工作业越来越安全。物联网大数据时代,煤矿安全管理运营平台上线,通过手机就能看到井下设备的运行情况。

我采访过很多实例——在发供电,跟着巡检机器人勘察线路;在登茂通薄煤层工作面,这里已经实现了采煤机一键启停,整个工作面无人值守;一矿井下工作面抑尘装置上马,井下空气变得清新……

  采访中,阳煤的全国劳模、大师级技能人才、优秀班组长等,一个个鲜活的人物,他们身上特有的精神印记深深感染着我。“站排头不让,扛红旗不倒”“宁让汗水漂起船,不让工期拖一天”“喊破嗓子,不如甩开膀子”,一句句朴实的言语,诉说着阳煤人对工作的理解、对生活的态度、对矿山的感情。

  踏遍万水千山,我的世界因阳煤而辽阔,写下千言万语,我的笔尖因阳煤而豪迈。

日本好看的动漫  蓦然回首,我又回到这方寸之间,书写着我的阳煤我的家。再一次走下这道长坡,时光匆匆如白驹过隙,走在路上的行人大多年事已高、步履蹒跚,哎呀,岁月太快!

  轻柔晚风吹起来,夕阳又一次斜斜洒下,让这里多了几分宁静,我又回来看看那棵老槐树、走走那条小道……

日本好看的动漫  曾经多想从这里出发,看看外面的世界,而今我又回到这里,你容颜未变,我却不再是当初少年,但我,因站在阳煤这个大舞台,贡献着自己的一点光和热,实现了自身的价值,已然不负韶华。


日本好看的动漫